пятница, 9 апреля 2010 г.

Суши.

К этому блюду я тоже даже не прикасаюсь! Всё делает муж, а в последнее время и соседи присоединяются. Вкуснота!
Из описанного количества получается ~40штук.




400г сухого риса промыть до чистых вод,

P.S. Рис для суши специальный, круглый

просушить на полотенце около 40 минут, но не меньше чем 20.

Рис залить 600г воды. Пропорция рис: вода = 1: 1,5 = г:г. Варим рис добавив кусочек нори. Как вода закипит – нори вынимаем, чтоб не расползлось.

Закрыв крышку варим 8 минут, затем снижаем огонь и продолжаем варить еще 8 минут. Крышку не поднимать, следить, чтобы рис не «убежал». Убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут постоять.

Аккуратно, деревянной ложкой, перекладываем рис в большую тарелку и пока он остывает готовим заправку.

Для этого смешиваем 2ст.л. рисового уксуса с 4ст.л. воды, с 1ст.л. сахара и 1ч.л. соли, перемешать до полного растворения кристаллов сахара и соли. Смесью полить рис, рис перемешать и дать остыть.

Подготовим остальную начинку для суши, всё режем длинными, не слишком толстыми палочками. Будем использовать лосося (сегодня малосольного), огурец, авокадо, красную паприку, сыр «Дор блю», васаби (за неимением сегодня заменили хреном).

Делаем суши: чтобы суши не получились огромными, не помещающимися в рот, отрезаем с каждого листа (нори) с одной стороны полоску в 2 – 3см,

укладываем рис (рис легче отходит от смоченных рук), оставляя пустым край в 2см, на рис – начинку в один ряд вдоль всего листа

Оставить пустой краешеr и скрутить суши при помощи бамбукового коврика со стороны начинки к пустому краю.

Краешек смочить водой и докрутить суши.

Разрезать суши смоченным острым ножом по ~4см.

Ещё варианты начинок.



Подаём с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби. Васаби растворяем в соевом соусе; на суши кладем имбирь (очень острый, осторожно!), обмакиваем в соус и в рот. Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. классно! а мы на выходных тоже крутили суши! правда с крветками. Спасибо за идею про сыр, не догадалась, что и его можно в дело пустить :)

    Аня

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста!А мы вот с креветками так еще и не делали. Как вы их кладёте? Друг за дружкой как бы цепочкой или одна к другой как бы стоя(буквально вчера на просторах нэта увидела такой вариант и задумалась, а как же такой огромный рол в рот запихнуть)?

    ОтветитьУдалить
  3. суши -это супер, сегодня тоже поставлю суши , приготовленные моим мужем, у меня на такие дела- терпения не хватает, я как подсобный работник, все приготовить, порезать, ну а закатывать- эту филигранную работу я доверяю сильным мира сего- т.е. мужчинам))

    ОтветитьУдалить
  4. ну все, поставила, прискакивай и оценивай))))

    ОтветитьУдалить
  5. У нас есть несколько блюд, которые готовит ТОЛЬКО муж :) Может я и смогла бы, но даже начинать не буду!
    Обязательно загляну! ;)

    ОтветитьУдалить