Сегодня в Латвии празднуют праздник Лиго или Янов день. Главные атрибуты Лиго – сыр и пиво, на праздничном столе они должны быть обязательно!
Молоко – 2л
Соль – 2ст.л.
6 яиц
400г сметаны
1 стакан кефира
(+/- тмин)
Я делала для пробы из половины нормы продуктов.
Из получившейся сыворотки можно приготовить хлебушек на сыворотке.
Закипятить молоко с солью (2ст.л. без горки, кто любит совсем малосольную - взять меньше, я же на 1 литр положила 2 столовые ложки соли и пересолено не было).
В молоко влить взбитые яица со сметаной и кефиром (на пол порции вылила целый стакан кефира). Кефир добавлять не обязательно. Добавить 1ст.л. тмина (Лиго все-таки, куда же без тминного сыра!) Я добавила 2ст.л., было многовато.
И не уменьшая огня, помешиваем венчиком по дну кастрюли , чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения, обычно минут 5.
Молоко створаживается и отделяется сыворотка.
Из сыворотки приготовила хлебушек, рецепт выложу позже.
На дуршлаг кладем 4 слоя марли (клала 2 слоя) и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь.
Даем стечь сыворотке около 15 минут,
Даем стечь сыворотке около 15 минут,
затем свисающей марлей закрываем сыр со всех сторон и кладем под пресс между 2 разделочными досками . Груз примерно 1кг, и если хотите, чтобы сыр был совсем плотным - положите больший груз, кг на 3.
Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и в холодильник на пару часов , вот и все.
Приятного аппетита!
С праздником Лиго!
Комментариев нет:
Отправить комментарий