понедельник, 14 декабря 2009 г.

Торт «Гнездо глухаря»

Этот торт я готовила на 6 годовщину свадьбы.
Получается достаточно большой и вкусный торт. Можно при желании уменьшить количество и будет тортик поменьше.


для теста:
3 ст.л меда
1,5 ст.л соды погаш уксусом
щепотка соли
3 яйца
сахар ~ 100 г.
150гр масла/маргарина
6 стаканов муки (может у кого и меньше/больше уйдет, все зависит от муки)

Глазурь:

450гр жирной сметаны
1 стакан сахара
6 ст.л какао
100гр масла сливочного

Крем:

450гр сметаны
1,5 стак. сахара
ваниль

Приготовление:
Замесить тесто и скатать шарики чуть меньше грецкого ореха. Внутрь каждого вложить орешек (любой), я клала грецкие.
Выпечь в духовке до золотистого цвета.
Сметану смешать с сахаром и какао и поставить на огонь, умеренный. Довести до кипения, добавить масло.


Дальше берем большое блюдо, макаем шарики из теста в глазурь и выкладываем дно и стенки "гнезда". При этом используем 2-3 шариков. Остальные пока ждут своего часа!!! Можно вообще складывать шарики партиями в глазурь минут на 5-10, чтоб хорошенько пропитались и тогда уже выкладывать на блюдо.

 
 
Все ингредиенты для крема взбиваем. Берем остальные шарики, макаем в крем и выкладываем в центр гнезда. Это наши "яйца"


Оставшийся крем (а он останется) выливаем сверху. Вот и все Гнездо глухаря готово и должно обязательно постоять пропитаться ночь, а лучше сутки!!!




Приятного чаепития!

2 комментария:

  1. Отличная идея, вроде как и в исполнении не трудная, обязательно попробую! А случаем тортика этого в разрезе у тебя нет? Очень хочется заглянуть внутрь)))

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, к сожалению в разрезе тогда как то не догадалась сфоткать. Времени по готовке занимает много, но на вкус интересен. Шарики нужно делать маленькими, тогда торт пропитается лучше. Я делала шарики чуть больше грецкого ореха (+ они еще во время выпечки поднялись), так торт больше суток пропитаться не мог :)

    ОтветитьУдалить