вторник, 5 октября 2010 г.

Гороховый суп.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Лучше всего готовить суп из колотого гороха на основе бульона из мясистой, копченой ветчины. При варке из костей копченого мяса извлекаются соки, и бульон становится очень наваристым. Если вы охладите бульон и снимите застывший жир, то сможете приготовить обезжиренный гороховый суп, который сохранит весь аромат копченой ветчины. В такой суп кладут кусочки картофеля и моркови, но это не обязательно.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Копченая ветчина ( или копченые ребрышки) – 450г
12 целых гвоздик
450г (2 1/4 стак) колотого гороха
2 лавровых листа
1 крупная картофелина
2 моркови
1/4стак белого вина
+/- дополнительно нарубленная ветчина
1ч.л. соли
1/8ч.л. молотого черного перца.




P.S. Я привожу полный дословный рецепт из книги, однако сама же я уменьшила количество ингредиентов почти втрое, оставив нетронутым только количество мяса и соли. К сожалению фотографий тоже нет.
Положите кусок ветчины в большую суповую кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы ветчина была как следует покрыта. Добавьте гвоздику. Варите 3 – 4 часа, частично закрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и не будет отделяться от кости (не прошло и 2 часов). Установите дуршлаг над большой миской и процедите бульон. Когда ветчина достаточно остынет, отделите мясо от костей. Выбросите жир и кости. Накройте мясо крышкой и поставьте в холодильник. Остудите бульон до комнатной температуры, а затем поставьте на ночь в холодильник. Когда бульон остынет, снимите с него жир. Положите перебранный и вымытый горох в суповую кастрюлю емкостью 4.5л и поставьте на плиту при средней температуре. Залейте 4 стаканами холодной воды. Положите лавровый лист и тимьян (использовала хмели-сунели). Доведите до кипения, часто помешивая, чтобы горох не слипся. Снимите пену. Кипятите, частично накрыв крышкой, 15 минут. Добавьте бульон. Доведите до кипения. Кипятите 15 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелким кубиком картофель, морковь и вино или херес (использовала 1ст.л. винного уксуса). Кипятите 20- 30 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а горох не начнет распадаться. Добавьте ветчину соль и перец. Кипятите 5 минут. Проверьте горох на разваренность, возможно придётся доварить еще. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий