вторник, 9 марта 2010 г.

Нежный сливочно – творожный торт.

Торт этот я готовила на первый день рождения сына. Торт впечатлил гостей, очень понравился на вкус! Привожу рецепт с моими комментариями и поправками.

Корж:
3 яйца
50г сахара
1 упаковка ванильного сахара
1 ч.л. лимонного сока
75г муки
½ ч.л. разрыхлителя
Начинка:

200г творога + 150г творожного сыра типа "Альметте без добавок"
300-350г сливок (33-35%)
3 ст.л. лимонного сока
4-5 ст.л. сахара (пробуйте по вкусу)
1 пакетик желатина (20г) + 100г молока для заливки желатина





Украшение:
Фрукты (ягоды) – любые (по сезону и желанию). Если использовать замороженные или консервированные – хорошо слить жидкость.
Бесцветное желе для торта (или можно зажелировать яблочный или виноградный сок)
Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и отставить. Желтки взбить в пену, добавив 2 ст.л. горячей воды. Постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется светлая масса. Добавить лимонный сок. Выложить в массу взбитые белки и осторожно перемешать венчиком. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на полученную смесь. Все перемешать.
Духовку нагреть до 200 градусов. Форму для торта выложить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто и выпекать в течение 8 минут. Готовый бисквит остудить в форме.
С остывшего коржа снять бумагу для выпечки. (Мне бисквит показался сыроватым, я бы его пропекла еще, но муж и гости были в восторге от бисквита.) Пропитывать его не надо!
Начинка: Желатин залить молоком для набухания. Через 30-40 минут распустить. Дать немного остыть (минут 5). Взбить в миксере творог, творожный сыр, сахар, лимонный сок. Можно использовать только творожный сыр, творожки Даниссимо, я же не нашла такого в магазине и сделала творожную начинку, взяла 400 грамм творога. Добавляем сливки. Продолжая взбивать, вводим растворенный желатин.
В разъемную форму с бортиками положить корж. Можно проложить бортики пленкой. Выложить начинку, разровнять. Отправляем на пару часов в холодильник.
Украшаем: Подготовленные фрукты и (или) ягоды выкладываем на сливочно-творожный слой (он не должен застыть окончательно, чтобы можно было фрукты чуть-чуть «притопить») и заливаем желе, согласно инструкции на пакетике.
Специального желе для тортов тоже не обнаружила, по этому зажелировала сироп, в котором были персики. Чуть больше чайной ложки желатина залить 50 мл сиропа и дать набухнуть 30- 40 минут, затем распустить его на водяной бане/ в микроволновке, не давая закипеть и приостудив добавить к ~200мл сиропа. Негорячую смесь ложкой аккуратновыливаем на фрукты/ ягоды.
Поставить торт на ночь в холодильник для полного застывания. Осторожно снять бортики. Если форма не разъемная - аккуратно вытащить за пленку с помошником, в 4 руки.




Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий