понедельник, 8 февраля 2010 г.

Медовый торт.


Этот торт я готовила на День Рождения мужа, уже 31! Торт получился огромный для нашей семьи, угощали всех соседей! Очень вкусно!

Для теста на 6-7-8 коржей диаметром 21 ( 26)см:

3 ст.ложки молока
½ стакана мёда (примерно 6стол.ложек)
150 гр.маргарина или масла
1 стакан сахара
1 ч.л.соды негашёной
3 яйца
примерно 4 стакана муки
щепотка соли

Для крема:
1 кг 25% сметаны (густой)
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара

Стакан 250мл



В кастрюлю (высокую) выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавить маргарин, дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне.
Масса сильно вспенится и побелеет. Держать ещё 1-2 минуты быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна.
Снять с огня, мешать ещё минут 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет «Коровки».
Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать.
Добавить постепенно просеянную муку. У меня ушло ровно 4 стакана. Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного.
Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом. Мука набухнет, и тесто почти не липнет при раскатке.
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 6 частей(или 7-8, как сможете раскатать), у меня вышло 7. Я руками куску придавала форму лепёшки, а дальше на пергаменте раскатывала тесто чуть больше тарелки, по которой обрезала, чтобы обрезать на 21см готовые коржи. Если необходимо – можно подпылить мучкой и наколоть вилкой от вздувания.
Пергамент на противень и в духовку на 200градусах. Печь быстрее и удобнее на двух противнях. Пока печётся первый – на второй противень катаю следующий корж. Пекутся коржи быстро ок.10 минут. Надо следить, чтобы не сгорели. Как корж стал красивого оранжевого цвета – готов.
Нужно сразу его обрезать по форме торта пока горячий. При остывании коржи очень хрупкие.
Вот они – коржики!
Для крема идеальна 25% сметана. Это важно, т.к. готовый крем с сахаром должен не течь, а лежать на корже. Я для густоты добавила крошки от обрезков коржей.
Сметану смешать с сахаром и ванилином. Взбить венчиком.
Обмазать весь торт и бока тоже обмазать.
Обрезки измельчить и посыпать торт.
Теперь поставить в холодильник и забыть про торт на сутки. Через сутки приятного чаепития!!!

2 комментария:

  1. мы тоже сделали, готовили его целый день! В крем добавила грецких орехов. Набросились на него раньше, чем через сутки, пока еще суховат, посмотрим, что будет дальше. Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что понравился тортик! Вообще-то да, очень трудоемкая работа, долгая, но результат того стоит. В следующий раз попробую добавить слой из чернослива или вишни.

    ОтветитьУдалить