четверг, 9 июня 2011 г.

Торт Пипаркукас (Piparkūkas).

P1030589

 

P1030591

 

 

P1010442

 

P1030527

 

1 яйцо

1/3стак сахара

2ст.л. муки

1ст.л. крахмала

1/2ч.л. разрыхлителя теста

1/2ч.л. молотого имбиря

1/2ч.л. корицы

1/2ч.л. молотого черного перца

200мл варенья (лесная ягода, ежевика, клубника)

100мл ягодного ликера

250г Маскарпоне

1ст.л. ванильного сахара

1/3стак сахара (+/-)

+/- закрепитель сливок

500г 35% сливок

Белый шоколад, орехи, ягоды для украшения.

 

P1030529

 

Для теста смешиваем яйцо с сахаром, добавляем все специи, муку с разрыхлителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1030531

 

Тесто выливаем в форму (24 – 26cm), покрытую бумагой для выпечки и выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах С 15 – 20 минут. Тесто сначала сильно поднялось, затем опустилось, это не страшно. Готовый корж остудить и обрезать неровные верхние края.

 

 

 

 


P1030533

 

Кладем корж обратно в форму и пропитываем ликером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1030534

 

Сверху выкладываем варенье, оно не должно быть очень жидким и слишком сладким. Я пюрировала замороженную клубнику с сахаром. И мне кажется, что варенья ушло меньше.

 

 

 

 

 

 


P1030532

 

Готовим крем. Взбить сливки с сахаром, я добавляла закрепитель сливок, т.к. везла торт в подарок. Аккуратно добывать маскарпоне и тщательно перемешать, добавить ванилин. Если используете ванильный сахар, то его действительно нужно класть столовую ложку и больше, я же всегда использую DanSukker и кладу его пол чайной ложечки или на кончике ножа.


P1030535

 

На варенье выкладываем крем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1030538

 

Готовый торт посыпать тертым белым шоколадом и поставить в холодильник на 30 минут. Я готовила торт на следующий день и корж сильно пропитался, по этому, наверное, пол часа будет самое то. Проводим тонким ножом по краю формы, чтобы торт легко вышел из нее.

 

 

 

 


P1010439

 

Этот экземпляр готовила для пробы первый раз.

 

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий