1.5ч.л. сухих дрожжей
170г ржаной муки
270г пшеничной муки
1.5ч.л. мелкой соли
1ст.л. жидкого меда или сахарного сиропа
2ст.л. оливкового масла
70мл кислого кефира
230мл воды
2 зубца чеснока
1ч.л. сухой зелени
Кардамон 1/2ч.л.
Смесь перцев – 1ч.л.
(+1/3ч.л. белого перца)
Горсть измельченного сала
Смешиваем дрожжи, ржаную муку, воду комнатной температуры и мед или сахарный сироп и оставляем дрожжи начинать работать.
Когда опара немного увеличится в объёме, добавляем остальные ингредиенты. Просеянную пшеничную муку, соль, кефир комнатной температуры (у меня было простое молоко, думаю на кефире хлебушек получится еще более воздушным и мягким), порезанный тонкими ломтиками чеснок, измельченные специи и мелко порезанное сало. Замешиваем тесто, вылив оливковое масло, чтобы тесто не приставало к рукам.
Однородное тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 1.5 – 2 часа, пока оно не поднимется в 2 – 3 раза.
Затем тесто обмять, вновь вымесить и, сформировав буханку, выложить на смазанный противень. Сделать надрезы, чтобы при выпечке хлеб не лопнул, накрыть полотенцем и вновь оставить подходить часок.
Перед выпечкой модно смазать хлеб взбитым яйцом.
Нагреть духовку до 190 – 200 градусов С и выпекать хлеб 30 – 40 минут. Я на дно духовки поставила емкость с водой, а после оставила остывать хлеб под полотенцем.
Если делать не одну большую буханку, а 2 поменьше, то время выпечки сокращается.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий