500 мл молока
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма, цукатов
1 ч.л. ванильного сахара
Сахарная пудра – ½ стакана
Лимонный сок – 1ст.л.
Изначально планировала делать из половины продуктов, по этому на фото пол порции, однако затем передумала и готовила полную порцию.
За ночь до начала работы вытащить продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Слегка подогреть молоко и растворить в нем дрожжи, добавить 500г муки и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно поставить в другую чашку с горячей водой.
Примерно через 30 минут опара увеличится вдвое.
Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки разделить на 4 + 2, 2 отдельно отставить в холодильник, они понадобятся для глазури. 4 белка взбить со щепоткой соли.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Руки я слегка сбрызнула оливковым маслом. Тесто хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам и посуде, не должно быть крутым.
Снова поставить тесто в теплое место, дать тесту хорошо подняться (50 – 120 минут).
В подошедшее тесто добавить заранее замоченный и отжатый изюм, цукаты и я добавила цедру ½ лимона.
Тесто перемешать и снова в теплое место, пока не поднимется в 2 – 3 раза.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой. В роли формы подойдут любые железные банки от консервов. Главное, чтобы они сверху не были уже, чем снизу. Банки можно застелить пергаментом, но не обязательно.
выкладываем тесто в форму на 1/2 – 1/3 высоты.
Дать тесту еще раз подняться в форме.
Поставить в разогретую до 100 гр.С. духовку на 10 минут, затем повысить температуру до 180 и выпекать еще 25 минут.
Готовность кулича проверяем спичкой, если, проткнув, она остается сухой – кулич готов.
Готовим глазурь. Взбить 2 белка с пол стаканом сахарной пудры (или 100г сахара) и лимонным соком в пену до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий