пятница, 22 апреля 2011 г.

Кулич пасхальный.

P1020007

 

P1020012

 


P1020122

 


P1020014

 

P1010965

500 мл молока

11 г сухих дрожжей

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

300 г изюма, цукатов

1 ч.л. ванильного сахара

Сахарная пудра – ½ стакана

Лимонный сок – 1ст.л.

 

 


 

Изначально планировала делать из половины продуктов, по этому на фото пол порции, однако затем передумала и готовила полную порцию.

 

P1010967

 

За ночь до начала работы вытащить продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Слегка подогреть молоко и растворить в нем дрожжи, добавить 500г муки и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно поставить в другую чашку с горячей водой.

 

 


P1010968

 

 

Примерно через 30 минут опара увеличится вдвое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010969

 

Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010970

 

Белки разделить на 4 + 2, 2 отдельно отставить в холодильник, они понадобятся для глазури. 4 белка взбить со щепоткой соли.

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010975

 

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010978

 

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Руки я слегка сбрызнула оливковым маслом. Тесто хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам и посуде, не должно быть крутым.

 

 

 

 

 

 

 


P1010980

 

Снова поставить тесто в теплое место, дать тесту хорошо подняться (50 – 120 минут).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010983

 

В подошедшее тесто добавить заранее замоченный и отжатый изюм, цукаты и я добавила цедру ½ лимона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010990

 

Тесто перемешать и снова в теплое место, пока не поднимется в 2 – 3 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010986


P1010991

 

 

Форму смазать маслом, обсыпать мукой. В роли формы подойдут любые железные банки от консервов. Главное, чтобы они сверху не были уже, чем снизу. Банки можно застелить пергаментом, но не обязательно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010993

 

выкладываем тесто в форму на 1/2 – 1/3 высоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010994

 

Дать тесту еще раз подняться в форме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1010996

 

Поставить в разогретую до 100 гр.С. духовку на 10 минут, затем повысить температуру до 180 и выпекать еще 25 минут.

 

 

 

 

 

 

P1010997

 

Готовность кулича проверяем спичкой, если, проткнув, она остается сухой – кулич готов.

 

 

 

 

 

 

 


P1010995

 

Готовим глазурь. Взбить 2 белка с пол стаканом сахарной пудры (или 100г сахара) и лимонным соком в пену до устойчивых пиков.

 

 

 

 

 

 

 

 


P1020014

 

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

 

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий