Не пугайтесь, если все делать по рецепту, то цвет у вашего хлебушка будет совсем другой.
200г воды
20г прессованных дрожжей
90г сахарного сиропа сиропа (темного, золотистого или прозрачного)
375г пшеничной муки
80г ржаной муки
7г соли
Жир для смазывания поверхности
Ржаная мука для обсыпки поверхности
1 яйцо смазать хлеб.
В теплой воде растворить дрожжи, соль и сироп (сироп покупала готовый, но можно сварить и самим из сахара и воды). Примешать ржаную муку и оставить подходить 15 минут.
В готовую опару примешиваем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто, которое не липнет к рукам и посуде. Легче всего замешивать с намасленными руками. Тесто покрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа.
Поднявшееся тесто еще раз тщательно вымесить.
Намасленными руками придаем тесту округлую форму и выкладываем на смазанный жиром и посыпанный мукой противень.
Накрываем полотенцем и оставляем подняться еще на 45 минут. нагреть духовку до 175 градусов. Если хотите блестящую корочку, смажьте хлеб яйцом до запекания.
При 175 градусах С печь ~25 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут.
У меня же все вышло совсем по-другому не без помощи младшего помощника! первые 10 минут хлеб пекся действительно при 175 градусах, но затем, пока мама отвернулась, прибежал малыш и перекрутил температуру на 275 градусов. Такая Т простояла минут 10, пока я заметила. Желток при Т больше 200 градусов чернеет, что и произошло. Я испугалась, выбрала хлеб из духовки и накрыла мокрым полотенцем до остывания.
Хлеб, кстати, получился очень вкусным!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий