¼ стакана молока
Мука 1ст.т. + 2стакана
Сахар 1с.л. +2/3 стакана
25г свежих дрожжей или 8г сухих
Творог 250г
Сливочное масло 50г
2/3ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2/3 стакана изюма
Ванилин
Для опары смешать чуть теплое молоко с 1ст.л. с горкой муки, 1ч.л. сахара и дрожжами. Перемешать и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3 -4 раза.
Для теста взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури). Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Формочку смазать маслом. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза.
Духовку разогреть до 200, выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Глазурь
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1ст.л. лимонного сока
Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий