воскресенье, 29 января 2012 г.

Тёмное медовое печенье Пипаркукас (перцовое печенье).

P1070474

 

P1070460

Готовя это печенье дом наполняется особым Рождественским ароматом.

 

P1070446

 

Мука – 1кг

Масло – 300г

Сахар – 150г

Сода – 1ч.л.

Коричневый сахар – 150г

Мёд – 100г

Яйца – 2шт

Карамельный сироп – 250г (200г белого сахара, 75г воды)

 

 

 

 


P1070311

 

Специи: по 3 щепотки

Кардамон

Перец

Гвоздика

Корица

Кориандр

Мускатный орех (1/3шт)

 

 

 

 

 

 

 

P1070448

Сначала приготовим тёмный карамельный сироп – тесто пипаркукас станет приятного коричневого цвета, а вкус приобретёт слегка горьковатый карамельный аромат. В небольшую кастрюльку насыпать 200г белого сахара и карамелизировать до полного растворения и до темно- коричневого цвета. Тогда очень медленно и понемногу добавить кипящую воду. Пока карамель остывает смешаем яйца с белым сахаром и мягким маслом комнатной температуры и мёд (100г= 2ст.л.), коричневый сахар и карамельный сироп. В ступке перемолоть специи и добавить к тесту. Понемногу просеять с тесто муку и замесить не тугое тесто, которое не липнет к рукам (у меня муки ушло меньше). Когда тесто готово, закрутить его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник хотя бы на час, но в идеале на неделю. Перед выпечкой подержать тесто при комнатной температуре, что бы тесто стало более послушным и мягким.


P1070456

 

Тесто тонко раскатать и нарезать формочками как душе угодно и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку.

 

 

 

 

 

 

 

 


P1070457

 

 

Выпекать до светло коричневого цвета (~10 минут, может меньше).

 

 

 

 

 

 

 

 

 


P1070460

 

Готовые пипаркукас остудить и, при желании, украсить глазурью. Так же пипаркукас можно подавать посыпанными измельчёнными орехами или жемчужным сахаром.

 

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий